Descrizione obiettivi formativi del Corso

Il corso di Laurea Magistrale in Biotecnologie Agrarie si pone l’obiettivo di fornire agli studenti/esse le conoscenze e le competenze multidisciplinari necessarie per la progettazione e la realizzazione di interventi biotecnologici nel settore agrario e in settori affini, garantendo la sicurezza dei prodotti agricoli e dei derivati agro-industriali, in un’ottica di sostenibilità ambientale. A questo scopo, il progetto formativo ha una forte impostazione trans-disciplinare, integrando al meglio competenze didattiche nei campi della biologia, chimica, economia, giurisprudenza, e ingegneria, la maggior parte delle quali già presenti nell’Ateneo. In particolare, gli studenti/esse acquisiranno una conoscenza approfondita della biologia cellulare e molecolare, della genetica, della biochimica, della fisiologia e del metabolismo delle piante di interesse agro-industriale. Inoltre, essi apprenderanno metodi biotecnologici avanzati, applicabili in programmi di miglioramento genetico di piante per la produzione alimentare, agro-industriale e per il settore zootecnico, tenendo in considerazione le esigenze derivanti dai cambiamenti climatici e dall’incremento della popolazione mondiale e la necessità della sostenibilità ambientale. Gli studenti/esse saranno inoltre in grado di utilizzare metodi statistici e bioinformatici e possederanno conoscenze di economia, della legislazione e delle norme etiche connesse con l’applicazione delle biotecnologie nel settore agro-industriale.

Il Corso si propone di formare professionisti dotati di adeguate conoscenze riguardo:

  • l’organizzazione strutturale/funzionale degli organismi vegetali e i meccanismi cellulari-biochimici alla base del loro funzionamento;
  • la fisiologia delle piante coltivate e i fondamenti alla base del loro miglioramento genetico;
  • le basi teoriche e sperimentali delle biotecnologie vegetali avanzate per incrementare l’efficienza e la qualità delle produzioni agrarie e della filiera zootecnica nonché per l’ottenimento di beni e servizi da organismi vegetali;
  • l’impiego di metodi analitici di indagine biotecnologica per la caratterizzazione di prodotti agricoli e prodotti di origine vegetale;
  • l’impiego di piante e microrganismi fotosintetici nel biorimedio e nella produzione di metaboliti di interesse nutraceutico, farmaceutico e industriale;
  • le basi teoriche e gli strumenti per l’analisi dei dati e per la gestione dell’informazione;
  • l’economia e la gestione delle imprese del settore agro-industriale;
  • le normative nazionali ed europee concernenti le pratiche biotecnologiche in agricoltura e le problematiche bioetiche e deontologiche connesse. Egli, pertanto, è in grado di valutare il potenziale impatto dei prodotti biotecnologici sull’ambiente e sulla salute umana.